こんにちは!ひびきです。
「ひびき」は、気軽に集うみんなの空間として、居場所の提供や活動の開催、日常生活の相談を行っている事業所です。
ひびきでは、今月のお菓子作りで
『栗と小豆のパウンドケーキ』を作りました!
パウンドケーキとは、バターケーキの一種。
小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1「ポンド (pound)」ずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられたそうです。
ポンドはあまり日本では使われない単位ですが、調べると
1ポンド=約450gとのこと!
由来も調べると、面白い発見がありますね💡
今回は、ホットケーキミックスを使って作りました!
まず最初に、バターと砂糖をすり混ぜます。
ポイントは、バターが柔らかく、ふわふわになるまで混ぜる!!
次に、卵、ホットケーキミックスと順番に少しずつ加えて混ぜます。分離しないように少しずつ加えるのが重要です。
ひたすら混ぜる工程なので、順番に交代しながら…
続きましては今回の主役、栗です🌰
細かく切って生地に入れます!
もう一つの主役、小豆も!
こちらは生地の間に重ねました。
いよいよオーブンへ!行ってらっしゃい!
ケーキが焼けるまで40分程かかるので、今日の空き時間はこちらを作ろうと思います!
ヒントはこちら↓
何やら味のある器ですが、これを使って…🤔?
抹茶ラテを作ります!!
抹茶と砂糖をお湯で溶いて、牛乳を注ぐと完成!
参加者それぞれが自分のラテを作りました。
トップバッターは皆さん遠慮していましたが、職員が1つラテを作ると、「次私するわ!」と声があがります😊
抹茶の良い香りね~♪としみじみ…
これで後はケーキが焼き上がるのを待つだけ。準備万端です!
そしていよいよケーキの完成。
思わず「おお~」と歓声があがり…
(無事に仕上がってホッとする職員でした😅)
今日いただいた感想は、
・栗と小豆が入っていて美味しかった!抹茶との相性も良い。
・皆さんと順番に混ぜて楽しめた!
・絶品のパウンドケーキをありがとう!
などなど、ありがたいお言葉😢
今後も励みに、頑張ります!
来月のお菓子作りもお楽しみに~♪
名張育成会 地域活動支援センターひびき