〈ひびき〉イタリアンな1週間

こんにちは!ひびきです。

前回のブログ(次はどこへ行きますか?)の予行を経て、いよいよイタリアンウィーク本番です!

miraireport.hatenablog.com

 

前回、イタリアンウィークで使う”とあるもの”を作っている様子を紹介しましたが、まずはその発表から!!

その正体は・・・

f:id:miraireport:20220325173237j:plain

                          f:id:miraireport:20220325173324j:plain

 

じゃじゃーん!!!

ピザ窯でした!!

 

レンガを積み上げて、一から作りました。

使用中は、火の加減を見ながら時間をかけて熱していきます。

その間は必ず職員がそばで見守っており、消火後も窯の中はしばらく熱いため注意です。

 

イタリアは美食の国ということで今回は様々な料理を作りました🍴

カルツォーネ、ティラミス、ピザ・・・

カルツォーネは『包み焼きピザ』のことです!

できたてのカルツォーネは、中からチーズがとろ~り。

f:id:miraireport:20220325173446j:plain

 

ティラミスは、一晩寝かせてしっとりと濃厚に。

クリームチーズをなめらかになるまで練るのがとても大変でしたが、

頑張って作ったおかげで美味しいものができました♪

f:id:miraireport:20220325173534j:plain

 

次はピザ作り!

昼食に向けて、朝から職員が生地をこねます。

f:id:miraireport:20220325173619j:plain

 

生地を1時間寝かせて、しばらくすると・・・

                      f:id:miraireport:20220325173705j:plain

 

発酵が進み、ふわふわの生地になりました!!

その後、ピザソースを塗って

f:id:miraireport:20220325173748j:plain

 

具材を乗せ、焼き上げると・・・

                       f:id:miraireport:20220325173821j:plain

 

素敵なランチの出来上がり!!

焼き立てをめしあがれ🍴♪

「こんなに美味しいピザ初めて食べた」と、お褒めの言葉をいただき職員一同感激です!

 

他にも、動画鑑賞でイタリアの観光地を巡ったり、イタリア発祥のスポーツ『バチボール』をしたりと、イタリア尽くしの1週間になりました。

ピザ窯は今後も大活躍!?の予定ですので、料理の幅が広がることでしょう😊

他にはどんな国があるかな?と、また皆さんで話ができたら良いですね♪

 

名張育成会 地域活動支援センター ひびき