こんにちは!ひびきです。
前回のブログ(次はどこへ行きますか?)の予行を経て、いよいよイタリアンウィーク本番です!
前回、イタリアンウィークで使う”とあるもの”を作っている様子を紹介しましたが、まずはその発表から!!
その正体は・・・
じゃじゃーん!!!
ピザ窯でした!!
レンガを積み上げて、一から作りました。
使用中は、火の加減を見ながら時間をかけて熱していきます。
その間は必ず職員がそばで見守っており、消火後も窯の中はしばらく熱いため注意です。
イタリアは美食の国ということで今回は様々な料理を作りました🍴
カルツォーネ、ティラミス、ピザ・・・
カルツォーネは『包み焼きピザ』のことです!
できたてのカルツォーネは、中からチーズがとろ~り。
ティラミスは、一晩寝かせてしっとりと濃厚に。
クリームチーズをなめらかになるまで練るのがとても大変でしたが、
頑張って作ったおかげで美味しいものができました♪
次はピザ作り!
昼食に向けて、朝から職員が生地をこねます。
生地を1時間寝かせて、しばらくすると・・・
発酵が進み、ふわふわの生地になりました!!
その後、ピザソースを塗って
具材を乗せ、焼き上げると・・・
素敵なランチの出来上がり!!
焼き立てをめしあがれ🍴♪
「こんなに美味しいピザ初めて食べた」と、お褒めの言葉をいただき職員一同感激です!
他にも、動画鑑賞でイタリアの観光地を巡ったり、イタリア発祥のスポーツ『バチボール』をしたりと、イタリア尽くしの1週間になりました。
ピザ窯は今後も大活躍!?の予定ですので、料理の幅が広がることでしょう😊
他にはどんな国があるかな?と、また皆さんで話ができたら良いですね♪
名張育成会 地域活動支援センター ひびき