放課後等デイサービス ゆぅらです(*^_^*)
ゆぅらは、小学校1年生~高校3年生の18歳になる前日までの支援を必要とするお子さんが、放課後や長期休暇に利用できる福祉サービスです。
毎年恒例!!ゆぅら畑の大根
9月に種を蒔き、芽が出てくると間引きをし、間引いた大根の葉はお味噌汁や塩漬けで美味しくいただき、
10月には 所狭しと大根が満員電車状態に\(◎o◎)/!
これは大変!!早速収穫しましょう!!
こちらも毎年恒例!!「おおきなかぶ」ごっこ(*^^*)で収穫
この日は大根の味噌汁にして美味しくいただきました!!
それでも畑にはまだ大根がたくさんあります。
今日はどんな大根料理をしようかな(・・?
「そうだ!!せっかくなのでご近所さんにおすそ分け」
大事に抱えて向かった先は⁈
「今日は ピザ窯でお世話になっております。」
この日はひびきさんにお邪魔して、念願のピザ窯体験!!
そのお礼に「ほんの気持ちですが・・・よかったら食べて下さいね。」
喜んで受け取ってもらえると、とっても嬉しい(*^^*)
そのあとゆぅらでは大根ポトフと
もちろん!!窯で焼いて頂いたピザをいただきました。
ちなみにピザにも大根の葉をトッピングしました。
それでもまだまだ畑には大根がたくさんあります。
12月に入りぐっと寒くなってきました。
「そうだ!おでんにしよう!!」
立派な大根を剥いて!切って!下茹でして!
色んな具材を入れて煮込むと、アツアツおでんの完成です!!
採れたて大根は味がよく染みて、口の中ですぐに溶けてしまうような柔らかさ、おでんの具材人気№2でした。
ちなみに№1はウインナーでした”(-“”-)”
大根の葉は小さく千切って油炒めをしました。
残念ながら大根の葉の炒め物は子どもたちに不評・・・
「にが~い」という子どもに
「大人の味が分かるまでまだまだだね。」と伝えました(*^^*)
おでんだけでは使いきれなかった大根は、お漬物にしようと冷たい風に当てて寒干し中です。
ところが・・・
それでももう少し畑には大根があります。
次は何にして食べようかな(#^.^#)
自然の恵みに感謝して、最後まで美味しくいただきます!
今年は暖冬と言われていますが、温かいと思ったら急に冷え込む日もあり、体調管理の難しい冬になりそうです。
ゆぅらは大根パワーで元気に乗り切りたいと思います!!