放課後等デイサービス ゆぅらです(*^_^*)
ゆぅらは、小学校1年生~高校3年生の18歳になる前日までの支援を必要とするお子さんが、放課後や長期休暇に利用できる福祉サービスです。
昔から続く習慣や季節の食材、日本の風土を知り様々な事に感謝し暮らす、
ゆぅらのプログラム「てまひま時間」のコンセプト
初夏6月 甘酸っぱいいい匂いが漂う梅の季節
キレイに洗った梅のヘタを爪楊枝で一つ一つ丁寧に取りました。
梅を傷つけないようにそっとそっと。
なかなか根気のいる作業です。
梅のとってもいい匂いに思わず、パクッとかじってみたくなることも(#^^#)
酸っぱくないのかな?
ヘタを取った梅を瓶に入れて塩漬けに!!
そうなんです!!今年は梅干し作りに挑戦してみました(^_^)v
塩漬けにして約1週間、いい感じに梅酢があがってきました。
でもまだ「梅干し」っぽくはないですね。
もうひとてまかけて、紫蘇を入れて漬け込みました。
今回、スーパーで買った梅とさらに職員のご実家の梅を頂き
たくさん梅がありました。
そこで・・・
梅ジュースに梅ジャムも作ってみました!!
こっちの梅の入った瓶には砂糖を入れて梅ジュースに
梅をたくさん入れたので砂糖もたっぷり入れてあま~いジュースになるように!!
大変!!砂糖入れすぎた~!!
梅ジャムにも砂糖をたっぷり入れたかったのですが、
こちらは甘さ控えめの大人の味に
甘酸っぱいいい匂いがしてきました。「ちょっと味見をしてみて」
ちょっと大人の味すぎたかな(>_<)
初挑戦の梅干しと梅ジュース、上手くできるかな?
梅の下処理から始まり、ほぼ1ヶ月
季節は夏!!ようやく梅雨が明け、梅を干す時がやってきました!!
さぁ!梅はどんな感じになっているかな?
かなり「梅干し」っぽくなっています!!
ぼくもやってみようとしましたが・・・
大人にはいい匂いでも、子どもにはちょっと・・・かな
後は天日干しして「梅干し」ができあがりです。
てまひまかけていい塩梅に仕上がりました!!
今年の夏もかなり暑くなりそうですが、ゆぅら特製梅干しと梅ジュースでゆぅらっ子は今年も元気いっぱい遊びます!!