☆レンジでスノーボールクッキー☆
材料
①薄力粉 100g
②砂糖 40g
③サラダオイル 40g
④バニラエッセンス 数滴
作り方
①から④まで順番にその都度混ぜていく。
16等分に分けて丸めて600Wで2分
仕上げに粉糖をかける。
※④はココアパウダーやきな粉などに変更可能。
その場合は小さじ2程度で
※上記の写真は職員が作った物です。
☆レンジでブランマンジェ(イチゴ味)☆
材料
①コーンスターチ 大さじ3
②砂糖 大さじ1.5
③牛乳 300cc
④いちごジャム 大さじ3
作り方
A.耐熱ボールに①.②入れて混ぜる。
B.Aのボールに③を少し加えながら混ぜる。
C.軽くラップして600Wで2分。
出して混ぜる。また600Wで1分。出して混ぜる。1分して混ぜるを3〜4回続ける。
D.とろみが付いたら④を加えて混ぜて容器に移して冷蔵庫で冷やす。
※上記の写真は職員が作った物です。