こんにちは!
今日はひびきで 「 おいしい コーヒーの淹れ方 教室 」 を行いました。
コロナ禍になり、カフェに行ったり、外食に行きにくい日々を過ごしています。
そこで、おいしいコーヒーとお菓子で少しでもゆったりとした時間を過ごしたいと
企画しました☕
美旗にある「珈琲探求処 珈豆坂(こまさか)」のマスターに来て頂き、
おいしいコーヒーの淹れ方をレクチャーしてもらいました。
まずは、コーヒー豆を20g測り、ミルで挽く。
そして、フィルターに挽いた粉を入れて、
お湯を「の」の字を書くように注いでいきます。
ゆっくりと小さい「の」の字を…
豆を挽いた時点でとてもいい香りがして、
その香りも参加者みんなが香りを楽しみました!
お手本を見た後、実際に横で教えてもらいながら淹れていきます。
ふんわり粉が盛り上がってきて、よりいい香りが充満
そして、おいしいコーヒーが出来上がり!!
ここで終わりではありません。
次は、皆さんに3種類のコーヒーの味の差を知ってもらうため、
☆フルーティーな味わい
☆バランスの取れた標準的な味わい
☆ビターな味わい
この3種類をたっぷりの量を入れてもらいました。
1種類ずつミルで挽きたての香りを楽しみ、それから一口ずつ飲み、好みの味を選び、たっぷりのコーヒーと「ほっぷ」の焼き菓子を一緒にいただきました😊
最後に、どの味が好みだったのかを聞くと、それぞれ好みが異なり、
フルーティーとビターが人気でした!!
自宅でハンドドリップの場合、淹れる時間は3~4分がベスト!
少しずつ「の」の字を描き、淹れて、少し待ち、また淹れる
これを繰り返し、ゆっくりと香りを楽しみながら淹れる。
とても贅沢な時間です。
こんな時間を日常で持ちながら、おうち時間を充実出来たらなぁと思いつつ、
コーヒーをいただきました。
参加した利用者の方からは、コーヒーの味を感じて飲んだのは初めてでした。
また、コーヒーでお菓子が引き立ち、お菓子を食べて飲むことで
コーヒーのおいしさが一段と感じた、と。とても喜んでくれていました。
珈豆坂の方々、ありがとうございました。
皆さんでコーヒーの香りに包まれ、とてもゆったりとしたいい時間を過ごせました。
名張市地域活動支援センター ひびき