〈ひびき〉おいしいコーヒーの淹れ方 教室

 

 

こんにちは!
今日はひびきで 「 おいしい コーヒーの淹れ方 教室 」 を行いました。


コロナ禍になり、カフェに行ったり、外食に行きにくい日々を過ごしています。

そこで、おいしいコーヒーとお菓子で少しでもゆったりとした時間を過ごしたいと

企画しました☕
美旗にある「珈琲探求処 珈豆坂(こまさか)」のマスターに来て頂き、

おいしいコーヒーの淹れ方をレクチャーしてもらいました。

 


まずは、コーヒー豆を20g測り、ミルで挽く。

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そして、フィルターに挽いた粉を入れて、

お湯を「の」の字を書くように注いでいきます。

ゆっくりと小さい「の」の字を…

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豆を挽いた時点でとてもいい香りがして、

その香りも参加者みんなが香りを楽しみました!
お手本を見た後、実際に横で教えてもらいながら淹れていきます。

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ふんわり粉が盛り上がってきて、よりいい香りが充満
そして、おいしいコーヒーが出来上がり!!

 

ここで終わりではありません。
次は、皆さんに3種類のコーヒーの味の差を知ってもらうため、


☆フルーティーな味わい
☆バランスの取れた標準的な味わい
☆ビターな味わい


この3種類をたっぷりの量を入れてもらいました。

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1種類ずつミルで挽きたての香りを楽しみ、それから一口ずつ飲み、好みの味を選び、たっぷりのコーヒーと「ほっぷ」の焼き菓子を一緒にいただきました😊

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最後に、どの味が好みだったのかを聞くと、それぞれ好みが異なり、

フルーティーとビターが人気でした!!


自宅でハンドドリップの場合、淹れる時間は3~4分がベスト!
少しずつ「の」の字を描き、淹れて、少し待ち、また淹れる
これを繰り返し、ゆっくりと香りを楽しみながら淹れる。
とても贅沢な時間です。

 

こんな時間を日常で持ちながら、おうち時間を充実出来たらなぁと思いつつ、

コーヒーをいただきました。
参加した利用者の方からは、コーヒーの味を感じて飲んだのは初めてでした。

また、コーヒーでお菓子が引き立ち、お菓子を食べて飲むことで

コーヒーのおいしさが一段と感じた、と。とても喜んでくれていました。

 

珈豆坂の方々、ありがとうございました。
皆さんでコーヒーの香りに包まれ、とてもゆったりとしたいい時間を過ごせました。

 

 

名張市地域活動支援センター ひびき