みなさん、こんにちは☼
寒さも益々厳しくなり、冬の訪れを肌で感じ始めてきました。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
突然ですが、皆さんは『一銭洋食』という食べ物をご存じでしょうか。
(私👦は知りませんでした…💦)
どうやら、小麦粉・片栗粉を水に溶いたものを薄く焼き、キャベツや紅しょうが、天かすなどを加えた〝お好み焼きのもととなった〟と言われる京都🍁の食べ物だそうです❕❕❕
調理体験の準備をしているときから『おいしそう🤤』,『早くたべたいなぁ🤤』という様子が伺えます☺
しかし、調理体験ですので、〝自分で食べる分は自分で焼く〟という工程を楽しんで頂くのも目的です🍳。
そんなときに「一番に焼く❕❕❕」と意気込んでホットプレートのもとへやって来た方がいます。
「昔は兄弟の分、お好み焼き焼いて食べてもろててん☺」と思い出話も添えながら〝余裕の表情😁〟で綺麗に焼いていました。
今、焼いているお肉が〝どうなるのかな❓〟〝美味しくできるかな❓〟という『期待』と『不安』の中、皆さん一つひとつ集中して調理していました。
さあ、調理を終えると待ちに待った実食タイムです🤤
満足のいく仕上がりに皆さんなったでしょうか。少し覗いてみましょう😉
皆さんの表情をみれば、『言葉はいらない』ですね☺
〝さてと、次回はどんな料理を作ろうかなぁ😌〟
これだけ喜んで頂けると、計画を立てる支援員もやる気が出ます🔥🔥🔥
ふう、私もお腹いっぱいです👦
もうすでに、次回の調理体験が楽しみになってきました🎵
以上、成美でした😄🎉
令和2年 12月 8日 <名張育成園 成美>