こんにちは!グランツァうっちーです!
ユニットで育てていた夏野菜の収穫をしました。
残念ながら今年の猛暑の影響か、たくさん実る事を期待して植えたゴーヤも、うまく育ったのは1本のみでした。
1本のゴーヤをどうやって楽しもうか相談した結果、つくだ煮にしていただく事にしました。
まず種を取って…
半月切りにして…
皆様慣れた手つきですね!!
男性入居者様もお上手!!
これまでもされていたのかしら??
最期は、ホットプレートで調味料を加えながら炒め煮!!
美味しそうな香りがユニット内に漂いました。
完成です!!
完成したゴーヤの佃煮は、昼食に添えて頂きました。
ご自分たちで調理して出来上がった佃煮はとってもおいしく、皆様完食されていました。
少し苦いかも…と心配していましたが、昼食時入居者様に苦くないか尋ねると、「苦くないよ」とにっこり。
しっかり熟していたためか、苦みも少なかったようでした。
これからも皆様が楽しんで参加いただける活動を計画していきたいと思います。